邮件系统登录
站内检索
林业生态检察室运行一年 涉林案件变少了
发布时间:2018-12-06 09:00:53    作者:    来源: 重庆日报    点击:1073

破坏森林资源行政案件同比下降9.8%,这是重庆首个林业生态保护检察室运行一年后交出的答卷。11月20日,巫溪县检察院对外公布了这个成果。

巫溪县林地面积492.7万亩,占幅员面积的81%;森林面积393.5万亩,森林覆盖率达65.1%,辖区内有阴条岭国家级自然保护区、红池坝国家级森林公园和白果市级森林公园,是重庆市森林资源大县。

丰富的林业资源也引来不法分子觊觎。2017年,巫溪县检察院对县内2012至2016年破坏森林资源犯罪情况进行专项调查。调查结果显示,2012至2017年,该县共查办破坏森林资源刑事犯罪案件52件72人,查办行政违法案件433件747人。“过去,各类犯罪分子‘靠山吃山’破坏林业资源牟利;现在,我们要‘靠山护山’保护林业生态。”巫溪县检察院检察长杨德伟表示。

2017年11月,巫溪县林业生态保护检察室挂牌。与一般检察室不同,该检察室直接设在巫溪县林业局,由检察、林业、森林公安等人员联合组成。“这种汇集各方力量的综合保护组织架构,本身就是一种突破。”巫溪县副县长陈钢认为,兼具林业生态保护与检察职能的工作平台,能最大限度地发挥行政和司法合力。以往受限于部门权属分散,一件涉林案件往往在司法和行政等多个部门之间流转。该检察室的成立,实际上实现了“一站式查办”的功能。

该检察室成立后,制定的《巫溪县林业生态保护工作机制》将信息共享、法律监督、公益诉讼、政策研究、联席会议等进行了全面整合。随后建立的林业生态保护联席会议,整合各部门林业保护职能,构建了一个涵盖预防、线索发现、司法介入、事后生态修复等全流程的林业保护体系。除打击涉林违法犯罪外,该检察室还针对违法占用林地等行为,向巫溪县政府送达检察建议书,从而推动该县出台了一系列保护林地的政策,实现了司法监督和行政履职双赢互促。

数据显示,自林业生态保护检察室成立一年来,巫溪县查办破坏森林资源行政案件132件,同比下降9.8%,实现了近6年来的首次大幅下降。同时,通过建立生态损害修复新机制,该检察室督促涉林违法犯罪行为人通过补植复绿等方式补栽树苗4.6万余株,恢复森林生态原貌134.2亩,实现了检察监督与行政执法、查处案件与修复生态的深度融合。(记者陈波)

分享到: