邮件系统登录
站内检索
科技支撑让蔬菜种植户扭亏为盈
发布时间:2018-12-06 08:53:12    作者:    来源:重庆日报    点击:913

返乡创业种植高山蔬菜的雷阳胜去年亏了40多万元,今年却获得了60万元的纯利润。12月3日,看到市农科院蔬菜花卉所专家罗云米又来到自己的蔬菜基地,雷阳胜赶紧迎上去说:“今年蔬菜大丰收,全靠您的指导!看来这种地,还真离不开科技。”

雷阳胜是城口县高楠镇方斗村人,之前一直在外地打工。2015年,他返乡种植高山蔬菜,但因缺乏技术,效益一直不好,去年更是遇到了育苗期间种子迟迟不出芽的难题。辗转得知市农科院蔬菜花卉所的专家长期在城口指导蔬菜种植后,雷阳胜找到了罗云米,向他讨教解决方法。

经过现场查看并仔细询问了整个育苗过程后,罗云米得出结论:因在气温回升时未及时掀去地膜,导致种苗全被烧死。病因虽已找出,可为时已晚,去年雷阳胜的菜地颗粒无收,一下子赔了40多万元。

从那以后,雷阳胜与罗云米建立起了联系,常向他讨教包菜种植的经验和技巧,并在罗云米的建议下,将包菜品种更换成了市农科院蔬菜花卉所近年来研发出的单产更高的“秋实1号”,这才有了今年的大丰收。

今年10月,雷阳胜的蔬菜种植基地里,一株株仍挂着露水的包菜长势喜人,每颗至少有四五斤重。“当时每天有2万多斤包菜送往重庆!”雷阳胜说,按照今年的行情,他种植的500亩包菜差不多有60万元的纯利润。

“你这个菜明年可以再提前20天种,到时候在8月底错峰上市,行情应该会更好。”罗云米在田间一边观察,一边向雷阳胜交代近期蔬菜管理事项,雷阳胜在一旁一边点头一边认真记下。

“种地,三分种七分管。尤其是蔬菜,最紧要的就是病虫害防治,可这里面情况极其复杂,对于菜农们来说比较困难。”罗云米说,近几年高山蔬菜成为我市高山地区脱贫致富的支柱产业之一,为促进这一产业发展,市农科院蔬菜花卉所40余位科技人员在做好自身科研工作的同时,常年深入全市各村开展科技服务工作,通过专家带大户、大户带农户的传帮带形式,开展科技扶贫,为菜农们解决蔬菜种植中的各类“疑难杂症”,助力脱贫攻坚。比如,雷阳胜就带动了村里近70名村民种植包菜,其中大部分是贫困户。此外,基地还吸纳了30多名贫困户务工,每年每人可增加收入5000多元。

记者从市农业农村委了解到,除蔬菜产业外,近3年来,该委从重庆大学、中国农科院、市农科院等涉农高校、科研单位、农技推广机构、农业科技创新企业请到416名专家,分别组建了柑橘、榨菜、草食牲畜、生态渔业、中药材、茶叶、调味品和荞麦8个产业技术体系创新团队,对贫困地区产业发展进行专业指导,包括产业选择、产业规划、技术指导、品种更换等一系列专业帮扶。

据统计,自我市开展科技精准扶贫以来,这几个产业体系创新团队利用科技支撑共为我市带来新增经济效益23.6亿元。

分享到: