邮件系统登录
站内检索
重庆派员参加全国稻渔综合种养产业发展集中研讨会
发布时间:2018-12-05 15:09:10    作者:    来源:市水产站体系推广科    点击:2261

    2018年 11月 30日,由中国稻渔综合种养产业技术创新战略联盟主办的第二届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨2018年度稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评比推介活动在江苏省盱眙县召开。农业部渔业渔政管理局副巡视员江开勇、全国水产技术推广总站副站长刘忠松、上海海洋大学副校长李家乐出席活动,联盟专家委员会成员、全国稻渔综合种养方面专家学者、相关省份渔业主管部门、水产技术推广单位和稻渔综合种养企业主体代表共300余人参加此次活动,论坛由李家乐副校长主持,盱眙县委书记梁三元致欢迎辞。重庆市水产技术推广总站副站长李虹携体系推广科等3人参会。
    论坛上,刘忠松副站长在发言中指出稻渔综合种养是农业主推技术之一,完全符合实施乡村振兴战略和打赢精准脱贫攻坚战的政策要求,是“十三五”乃至今后较长时期重点发展方向。江开勇副巡视员发布了《中国稻渔综合种养产业发展报告(2018)》,重点梳理了我国稻渔综合种养的发展历程、产业现状和技术模式,分析了面临的问题,并提出了发展建议。多位行业知名专家作技术模式、品牌建设、市场营销、产业政策、扶持项目等专题报告。论坛还一致达成了《中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟盱眙宣言》,着力推进稻渔综合种养产业绿色生态和高质量发展体系建设,真正实现绿色兴农、产业强农。
    本次活动同期举办了2018年全国稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评比推介活动,来自全国稻渔综合种养主要产区的100余家稻渔综合种养企业参与了今年的优质渔米评比和模式创新大赛各奖项的角逐,忠县重庆晨帆农机专业合作社、重庆市万州区新场坝农业股份有限公司携相关渔米产品参评。
    我国稻田养鱼历史悠久,稻渔综合种养是在传统稻田养鱼模式基础上逐步发展起来的生态循环农业模式,是农业绿色发展的有效途径,通过此次活动,交流学习全国各地稻渔综合种养的发展情况和经验,将有力推动稻渔综合种养产业持续快速发展。






分享到: