邮件系统登录
站内检索
丰都古家店村大力发展大棚蔬菜托起村民致富梦
发布时间:2018-12-04 09:09:06    作者:    来源:华龙网    点击:1116

华龙网12月4日6时30分讯(通讯员李达元)重庆市丰都县名山街道古家店村农民熊昌发,近几年因种植大棚蔬菜成为当地家喻户晓的“名人”。“是大棚蔬菜托起了我的致富梦。”熊昌发接受笔者采访时说。古家店村大力发展大棚蔬菜,托起村民致富梦。

笔者见到熊昌发时,他正在大棚里嫁接茄秧,身边还请了几名农妇为他打下手。“一般的茄子植株,高度基本不超过1米。但通过嫁接后高度达2米左右,不仅植株长势茂盛,结出的茄子也颜色深紫、表皮光亮。”他一边忙着手中的活儿,一边对笔者说。

据悉,嫁接后的茄子植株根系发达,提高了抗低温、抗旱、抗病害能力。同时,茄子的采收期也比普通品种延长一倍以上,一般在头年的11月下旬嫁接移栽秧苗,从第二年的4月开始采摘茄子,可一直持续到10月,采收期长达210天。

“除了种植嫁接茄子,我还种植大棚香丝瓜,这种丝瓜与一般的品种不同,3月上旬移栽的秧苗,4月中下旬开始采收,一直可持续采收到11月上旬才结束,其间约有7个月属于正常采收期,亩产量高达2万公斤左右。”熊昌发说。

俗话说眼见为实,熊昌发便领着笔者来到附近一个大棚,笔者看到,棚内的香丝瓜采收期刚结束,大部分藤蔓没有完全枯萎,有的藤蔓上还挂着丝瓜,仍在生长中。“这些藤蔓清理干净后,等嫁接的茄秧成活就移栽进来。”熊昌发说。

随后,笔者又参观了熊昌发的另几个大棚,上茬栽种的正是嫁接茄子,植株清除后播种了菠菜,目前菠菜正在生长中,预计半月后即可陆续采收上市。

分享到: