邮件系统登录
站内检索
重庆市农业技术推广总站积极示范推广山地茶园全程机械化生产技术
发布时间:2018-11-27 14:06:26    作者:特色产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:1827

茶园机械化生产技术是茶叶生产降本增效的重要途径之一。为提高重庆山地茶园全程机械化水平,重庆市农业技术推广总站同农业农村部南京农业机械化研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院等单位联合开展山地茶园全程机械化生产模式及装备体系关键技术攻关,研发和改进山地茶园耕作、施肥、除草、修剪、采摘等全程机械化装备。目前,市农业技术推广总站引入了凯马、汇田、盐海等茶园全程机械化生产装备,在巴南、万州、永川等地区示范推广山地茶园全程机械化生产技术。

11月23日,重庆市农业技术推广总站特色经济作物产业科科长陈明成研究员率团队到重庆市玉琳茶业有限责任公司基地指导茶园机械化生产工作。首先,陈明成研究员一行实地查看了茶园耕作、施肥、修剪等机械设备的安装调试情况,并现场解决了安装调试过程中存在的问题。随后,陈明成研究员同公司主要负责人谭廷海到茶园基地实地查看了机械化耕作、施肥效果,现场与机手深入交谈,详细询问机手使用过程中存在的问题,并提醒机手要规范化操作,杜绝安全事故发生。从使用效果及交谈情况看,此次引入的耕作、施肥等机械耕作、施肥效果能够满足茶园生产需求,但部分机械重量大,实际操作中搬运及移动较为不便。

最后,陈明成研究员指出,山地茶园全程机械化生产技术是降低茶叶生产环节成本,提高茶叶生产经济效益的重要途径之一,企业要用茶园全程机械化生产技术降低生产环节成本,提高生产效率,也要积极带动周边茶叶生产者用好茶园机械化生产这一降本利剑。下一步,针对目前重庆山地茶园全程机械化生产过程中存在的各种问题,市农技总站也会积极组织茶叶、机械等行业专家联合攻关,研发适应重庆山地茶园全程机械化生产装备,加快形成重庆茶园全程机械化生产技术模式与装备体系贡献力量。

 

 

 

 

分享到: