邮件系统登录
站内检索
渝北区迎接市政府非洲猪瘟防控专项督查
发布时间:2018-11-26 09:48:26    作者:邓洁    来源:渝北农委    点击:3134

    11月21日,市政府非洲猪瘟第八督查组王丽副关长一行,到我区开展非洲猪瘟防控专项督查工作,副区长颜其勇陪同检查。

    督导组一行首先在区会议中心听取了我区非洲猪瘟疫情防控工作的情况汇报,并仔细查阅了相关文件资料。据了解,自首例非洲猪瘟发现以来,我区高度重视、迅速部署、加强培训,开展一系列外堵内控防疫措施。对全区所有生猪养殖场、屠宰场、交易市场、肉品加工企业、肉品冻库等重点场所进行拉网式排查,累计排查养殖场9210个次,排查猪只41万余头,排查屠宰点707场次,均未发现不明原因死亡或可疑病例。同时还就调运监管、餐厨剩余物处理、市场监管、动物检疫、应急准备、联防联控、市场保供等方面进行严格布控,尽全力降低非洲猪瘟传入我区的风险。

    汇报结束后,督查组一行先后检查了两路农贸市场、阿兴记酒店餐厨剩余物处理、渝邻高速大湾动物卫生监督检查站、隆玉恒养殖场、G65渝北收费站等风险高发点,分别就市场监管、餐厨剩余物处理、过境动物查证验物及消毒、基层兽医站防控工作、养殖场的防疫消毒及收费站对运载动物车辆的查验情况进行了细致的检查。并听取了回兴街道办事处和大湾镇政府就基层防疫的举措和难点的汇报。

    11月23日,我区就督查情况立即召开非洲猪瘟督查反馈会,会上,第八督查组组长王丽对我区疫情防控工作给予肯定,她指出,渝北区委、区政府高度重视非洲猪瘟防控工作,组织领导有力,工作落实有序,特别是在生猪及产品调运监管、规范餐厨剩余物收运处理、强化联防联控方面的一些好经验、好做法值得推广。但现目前非洲猪瘟形势严峻,必须全力以赴做好打持久战的准备。希望做到四个加强,一是加强运输监管,做好外堵内截;二是加强流通监管,做好市场废水消毒;三是加强餐厨剩余物监管;摸清底数全面清理;四是加强从业者防疫意识,大力宣传严格管控。 

 

分享到: