邮件系统登录
站内检索
市农业农村委袁德胜总农艺师率队参加全国果菜茶绿色发展暨化肥农药减量增效经验交流会
发布时间:2018-11-07 15:06:08    作者:病虫害防治科    来源: 重庆市种子管理站    点击:9473

 

    为加快推进农业绿色发展,促进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,助力乡村振兴战略实施,农业农村部于2018年10月31-11月1日在广西南宁召开了全国果菜茶绿色发展暨化肥农药减量增效经验交流会。 农业农村部、农业农村部种植业司、农业农村部有关司(局)及全国农技中心、药检所、耕地质量中心负责同志,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局农业(农牧、农村经济)厅(委、局)分管领导及负责果菜茶生产、化肥减量增效、农药减量增效主管处(站)长、企业代表等150余人参加了会议。我市农业农村委袁德胜总农艺师率经作处、市种子管理站、市农技总站等单位有关人员参加了本次会议。

    会上,广西、河北、黑龙江、江苏、四川、宁夏等6个省(自治区)农业农村部门负责同志交流了当地推进果菜茶绿色发展暨化肥农药减量增效的经验做法。与会人员还现场参观了南宁市西乡塘区坛洛镇广西桂洁农业开发有限公司柑桔种植基地、隆安县那桐镇广西金穗生态科技股份有限公司生物有机肥厂和广西金福农业有限公司供港火龙果标准化生产基地,观摩了柑桔水肥一体化技术、果园生草技术、果园机械施药演示、夜间增光促进光合作用、水肥一体化、保水保肥措施、果园病虫害绿色防控等及综合利用甘蔗、木薯、粮食加工废弃物生产生物有机肥情况等。

    农业农村部副部长张桃林出席会议并作重要讲话。他指出,首先要提高思想认识,坚定绿色发展不动摇;农业绿色发展是缓解资源环境压力的需要,是适应消费结构升级的需要,是提升农业竞争力的需要。其次,要认真总结经验,推动果菜茶绿色发展上层次、上水平;要强化政策支持、强化创新驱动、强化精准服务、强化品牌意识,创建绿色优质特色品牌。同时,他也指出在工作中存在工作推进不平衡、标准亟待完善、品牌创建还需要加力等问题,各地要引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。最后,张桃林副部长强调,要聚焦重点发力,以化肥农药使用量负增长为抓手,深入推进果菜茶绿色、高质、高效发展;2016年全国提出了果菜茶绿色发展总体思路和“一稳定、三提高”的发展目标,今后既要坚定既定的思路和目标不动摇,更要有创新的工作方式方法打造果菜茶绿色发展的新纪元;要重点做好以下工作:一是深入推进化肥减量增效,加快推进果菜茶有机肥替代化肥,精准施肥减量,提高化肥利用效率。二是深入推进农药减量增效,通过绿色防控来控害减量,通过统防统治来增效减量,通过高效药械来替代减量;加强农药监管。三是深入推进布局优化。四是深入推进创新驱动,要开发新技术、新产品,培育新品种,培育新农民。五是深入推进标准化生产。六是深入推进产业融合。( 周天云供稿)

 

分享到: