邮件系统登录
站内检索
2018年重庆再生稻情况简报
发布时间:2018-10-29 16:52:08    作者:水稻产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:8908

一是再生稻产量水平提升,品种结构优化。通过对再生稻主产区江津、大足、铜梁、开州、永川调查显示,主产区再生稻蓄留面积88万亩,收获面积77万亩,平均亩产134.6公斤/亩,较2017年增产10.7%。其中开州区再生稻平均亩产186公斤,核心示范片平均亩产253.7公斤,最高单产达472.2公斤/亩。各主产区为提升水稻品质,大力推广宜香优2115、渝香203、C两优0861、深两优5814等食味品质优、再生性好的优质稻品种。通过水稻品种品质调优,再生稻主产区头季中稻稻谷收购价2.5元/公斤左右,再生稻稻谷3元/公斤左右,提质增效效果显著。

二是试验示范逐步破解再生稻发展瓶颈。头季中稻人工收获成本高,机械收获碾压损失大是制约我市再生稻蓄留和产量提升的瓶颈。今年重庆市农技总站在中和镇开展了“优质中稻—再生稻机收主导品种筛选试验”、“中稻—再生稻全程机械化试验”及“机收再生稻不同留桩高度对比试验”,进一步探索集成中稻—再生稻全程机械化关键技术。同步开展机收蓄留再生稻技术集成示范,再生稻主产区中稻机收蓄留示范片25.11万亩,平均亩产140.6公斤/亩,最高单产267公斤/亩。

三是再生稻产业化开发起步。再生稻具有口感好、食品安全的优点,今年开州区农委报市质监局立项通过“地理标志产品开州再生稻”,拟通过标准化生产+订单收购加工+统一包装销售,产业化开发再生稻米,打造再生稻米特色品牌,提升产品竞争力,促进稻米全产业链发展。 

 

  

开州再生稻米包装图

开州再生稻米包装图

分享到: