邮件系统登录
站内检索
中央扫黑除恶第9督导组听取交办线索及典型案件办理情况汇报
发布时间:2018-09-19 11:35:34    作者:    来源:重庆日报    点击:11375
9月17日,中央扫黑除恶第9督导组召开会议,听取重庆市纪委监委、政法部门对督导组交办线索核查及典型案件办理情况的汇报。中央扫黑除恶第9督导组组长邱学强主持会议并讲话,中央扫黑除恶第9督导组副组长张力提出工作要求,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘强发言。

  邱学强指出,督导组进驻以来,重庆市各级纪委监委、政法机关在市委、市政府的有力领导下,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,高效开展工作,认真核查督导组转交的案件线索,依法严惩黑恶势力犯罪,深挖彻查“保护伞”,依法办理了一批案件,全市扫黑除恶专项斗争取得了可喜成效。

  邱学强强调,要坚持以办案为中心,进一步加大打击力度,把查办重大涉黑涉恶案件及其“保护伞”作为中心任务,集中力量攻克一批黑恶势力犯罪及“保护伞”重大案件,形成强大震慑;要坚持“整体抓”“抓整体”,注重整体统筹,形成专项斗争“一盘棋”,既坚决有力打击犯罪、彻查“保护伞”,又切实加大“拍蝇”和整顿软弱涣散基层党组织力度,做到治标与治本紧密结合;要坚持法治思维和法治方式,牢牢把握法律政策界限,认真落实“两高两部”指导意见,统一执法思想,明确办案标准,贯彻宽严相济刑事政策,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,防止出现冤假错案。

  邱学强要求,重庆市各级党委政府要切实加强对扫黑除恶专项斗争的领导,进一步提高政治站位,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,坚决支持纪检监察、政法机关查办大案要案,保障扫黑除恶专项斗争健康有序推进。

  张力要求,重庆市纪委监委、政法机关要密切配合、形成合力,加快督导组交办线索和案件的办理进度,尽快形成战果。要严格依纪依法办理案件,切实提高办案质量,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。对查办的典型案件,要通过以案说法、以案说纪等方式开展案例剖析和警示教育。

  刘强表示,按照中央督导组提出的工作要求,进一步提高政治站位,加大依法打击黑恶势力犯罪和深挖彻查“保护伞”力度,对督导组交办线索及案件要抓实、抓细、抓严、抓出成效。

  市高法院院长杨临萍、市检察院检察长贺恒扬参会。

分享到: