邮件系统登录
站内检索
【忠县】首次认定新型职业农民116名
发布时间:2018-01-26 17:05:00    作者:    来源:忠县农广校    点击:17399

 

2018年1月26日下午,忠县新型职业农民培育工作协调小组成员会议在忠县农委四楼二会议室举行。来自县财政局、县教委、县人力社保局、县农委、县林业局、县畜牧兽医局、县供销社、县果业局等单位的负责人参加了会议。会议由县农委主任、县新型职业农民培育工作协调小组副组长徐正龙同志主持。

会上,忠县新型职业农民认定管理办公室成守敏同志汇报了新型职业农民认定工作开展情况;协调小组成员单位对认定的相关事项开展讨论,并对拟认定名单提出审核意见;县农委主任徐正龙作了总结讲话。

    忠县新型职业农民认定管理工作,自2017年4月以来,各乡镇积极组织辖区内符合条件的农民进行申报,再报县认定管理办公室(农广校),全县首次申报145名职业农民,县认定管理办公室组织畜牧兽医局等相关单位对其申报资料的真实性进行逐户复核,向县农委主任办公会议提出119名拟认定人员名单,按照《忠县新型职业农民认定管理办法(试行)的通知》第五条第一款“新型职业农民应热爱农,具有良好的素质和职业道德,遵纪守法,诚信生产经营”之规定,我委去函县公安局、县法院、县司法局、县信访办等单位进行了协查,明确2名失信人员和1名移送起诉人员暂不纳入认定名单。县新型职业农民培育工作协调小组成员单位负责人审核通过了116名职业农民(其中初级11名、中级52名,高级53名),涉及种植业71名(其中柑橘14名、粮油8名、蔬菜4名、笋竹3名、水果12名、水产27名、中药材2名、花椒1名)。养殖业45名(其中肉牛3名、肉兔12名、生猪28名、山羊2名), 这是忠县首次认定新型职业农民,对忠县发展现代农业提供了强大的智力支撑和技术支持。

忠县首次开展新型职业农民认定管理工作,呈现出以下几个特点:

一是严格把控申报质量关。严格按照《管理办法》的认定范围、对象、年龄、时间、申报程序,逐一进行核查落实,防止虚假申报所带来的负面影响,严把申报质量关。

二是对拟认定的新型职业农民与相关部门进行遵纪守法和诚信协查,杜绝不诚信和违法乱纪人员进入职业农民队伍。

三是本着惩前毖后,治病救人的原则,对核查出的刑满释放人员,鼓励他们尽早回归社会,全力创新创业,通过自己的辛勤劳动,赢得社会的认可。

四是通过新型职业农民培育工作协调小组会议,尽快出台我县新型职业农民相关扶持政策,决定从2018年起,在忠县所有的涉农项目评审中,对新型职业农民实行加分制度,待时机成熟后作为项目评审门槛,向新型职业农民倾斜,着力提高新型职业农民的含金量,掀开新型职业农民培育工作的新篇章。

 

分享到: