邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会办公室关于进一步做好农业生产防范低温雨雪天气工作的紧急通知
发布时间:2018-01-10 13:42:13    作者:    来源:重庆市农业委员会办公室    点击:19476

渝农办发〔2018〕6号


各区县(自治县)农委、畜牧兽医局(中心),万盛经开区农林局:

1月2日以来,我市经历了连续低温雨雪天气,部分地区特别是渝东北、渝东南海拔600米以上地区发生了雨雪冰冻灾害。市委、市政府高度重视,要求各职能部门要切实抓好灾害防御和救灾工作。为最大限度地减少低温雨雪等灾害天气对农业生产造成的灾害损失,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于进一步做好低温雨雪天气防范应对工作的通知》(渝委办〔2018〕2号)精神,现将有关事项通知如下:

一、立即开展防范部署工作

当前正值冬季农业生产的关键时期,低温雨雪天气容易造成粮油、蔬菜、果树等在土作物受冻或造成渍害、蔬菜温室大棚等设施受损、畜禽冻害及饲草短缺,对冬季农业生产和农产品有效供给带来不利影响,各区县农业部门要把防范低温雨雪灾害作为当前农业生产的重要任务,迅速行动,加强领导,紧急部署,广泛动员,切实落实好防寒防冻责任,科学研判形势,适时启动应急预案。积极有效应对,做到责任到位、技术到位、措施到位,确保冬季农业生产安全。

二、强化监测预警

加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,组织专家根据作物生育进程制定完善防范预案,明确防范的重点地区、重点作物、重点时段,并提出防范的具体措施。强化灾情监测调度、及早发现、准确评估,及时核查、汇总、上报,确保信息报送及时准确。利用电视、广播、报纸、网络和微博、微信,以及电子显示屏、公众广播、手机短信、农村大喇叭等渠道,及时发布灾害预警信息,提早做好防范强降温和低温雨雪的技术、资金、物资等各项准备。

三、强化科学防灾

对安全隐患迅速开展排查,建立档案,列出责任清单。要加强油菜田间管理,指导农民及时清沟排渍,适时摘除老黄叶,追施叶面肥,喷施咪鲜胺或菌核净或多菌灵等杀菌剂预防菌核病,同时结合施用草木灰、氮肥等,提高抗逆性。落实露地蔬菜和果树防冻除雪措施,加固温室大棚,调控温度湿度,增强设施保温抗寒能力。落实幼仔畜禽保育、饮水系统防冻以及饲草料、柴油、燃煤储备调运等措施,指导养殖户适当增加能量饲料配比,提高畜禽抗寒能力。作好高山地区渔业防冻措施。认真检查供暖、供水、供电等线路和设备。指导农户做好农业机械的防冻保养工作,及时检修机库棚,排除隐患。

四、强化指导服务

及早组织专家查灾情、查苗情、查墒情、查病虫情,细化强降温和低温雨雪应对技术方案,开展巡回技术指导。组织干部和技术人员深入生产一线,指导农民因地制宜因时因苗落实好防寒抗冻措施。一旦发生灾情,迅速组织农技人员深入灾区查灾核灾,帮助指导农民搞好抗灾救灾和恢复生产。加强救灾种子、种苗、化肥、疫苗等生产资料调剂调运,保障抗灾自救、恢复生产需要,努力把灾害损失降到最低程度。

五、全力保障农产品市场供应充足

各区县农业部门要抓紧抓好冬春农业生产,加强农业生产资料供应和市场监管,确保当前以及春节期间农产品特别是“菜篮子”产品供给充足。加强节日期间农产品市场监测,及时收集发布供求和价格信息,抓住节日消费高峰的有力时机,做好产销衔接,千方百计促进农产品销售,满足市场需要,促进农民增收。加强农产品质量安全监管,围绕问题多发领域、环节和品种,加大例行监测和专项检查力度,加强检打联动和行刑衔接,依法严查重处各类农产品质量安全违法犯罪行为,确保春节期间农产品消费安全。认真落实冬春动物疫病防控措施,作好死亡畜禽无害化处理,确保不发生区域性重大动物疫情。

六、高度重视农业安全生产

全面落实安全生产责任,牢固树立安全发展理念,按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,严格落实各项安全生产制度,强化生产经营主体安全生产责任和行业安全监管责任,严密防范各类农业生产安全事故。持续深入开展安全生产大排查大整治大执法,突出抓好渔业、农机、屠宰、农药经销和使用、农村沼气等重点行业和领域事故隐患排查力度,坚决防止重特大安全生产事故发生。认真落实寒潮、雨雪冰冻等恶劣天气的安全防范措施,避免引发安全事故。

七、作好高山困难群众过冬保障工作

各地特别是渝东北、渝东南有关区县,要结合扶贫攻坚工作,突出高寒山区、深度贫困地区、受灾地区等重点区域,突出临界贫困户和御寒过冬困难的重点人群,开展重点走访慰问,分类施策、精准帮扶,及时送去米面油等生活用品和御寒衣被,解决困难群众在口粮、饮用水、御寒衣被、取暖、危重病医疗等方面的重点需求,确保其安全温暖越冬,把党和政府的温暖传递到千家万户。

八、认真做好值守应急工作

各区县农业部门要加强值班值守,要强化岗位责任制,严格执行领导外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,严肃值班工作纪律,坚决杜绝脱岗、离岗等现象,确保低温雨雪天气期间各项工作正常有序运转。每天上报灾情和采取的救灾措施。同时要加强对可能发生的农业重大自然灾害等各种公共安全突发事件的风险评估和预测,健全应急处置机制,做好防范和处置各项准备工作。严格执行突发事件信息报告时效规定,强化应急准备,细化应急预案,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并第一时间采取有效措施妥善应对处置。

重庆市农业委员会办公室

2018年1月8日

重庆市农业委员会办公室           2018年1月9日印发

分享到: