邮件系统登录
站内检索
云阳:养鹿镇出实招柑橘疫病防控见实效
发布时间:2016-10-27 10:52:40    作者:    来源:云阳县农广校    点击:12172

       养鹿镇是云阳县的晚熟柑橘大镇,柑橘种植面积2.38万亩,随着柑橘产业的发展,柑橘疫病也悄然而至,为有效强化柑橘疫病防控,投入了大量的人力、物力和财力,注重技术培训,柑橘疫病得到了很有效的控制,取得了实效。

    一是组织保障有力:养鹿镇党委政府高度重视,把柑橘当成富民兴镇产业来抓。抽调精兵强将成立了镇柑橘办和柑橘疫病防控专项工作领导小组,栽管结合,加大疫病和病虫害防控力度,镇党委书记朱兵亲自分管,老百姓亲切的称柑橘疫病防治为“书记工程”。

    二是技术措施落实:按照农委制定的技术方案,按各村疫病面积多少组建专业队,全镇按照“四统一”的原则进行柑橘疫病统防统治。统一由专业队员负责防控,解决零星果农缺劳力无人管的问题;统一采购防控物资,确保防控物资的质量,解决果农用药问题;统一技术方案,先对专业队人员进行培训,再组织实施;根据疫病发生的时间,抓好每一个防控时机,统一作业进行农药的喷洒和落果的处理。

    三是资金保障充足:在柑橘疫病的防控中除县财政资金支持外,镇财政投入大量资金,印发资料,举办培训班,给专业防控人员发补助,改蛆果捡拾处理收购为按日支付工资,保证落果捡拾装袋处理到位。

    四是考核督查斗硬:镇柑橘办负责各村物资调配和巡查工作,不定时督促抽查各村疫病防控情况。按地块落实责任人,建立长效防控机制,并加强非疫病区域的监测工作。制定考核细则,与村签订疫病防控责任书,落实驻村领导和干部的督导责任。

    养鹿镇经过对柑橘疫病的防控,全镇8500亩柑橘疫控区得到有效的控制。据县柑橘疫控督查组现场勘验中山村和养鹿社区情况表明,柑橘园中、树上无未熟先黄的果子,地上未发现落果,处置病果规范有序,成功将病果率控制在3%以内。勘查柑橘树未发现病叶、病枝和病斑,成功阻止疫病扩散,全镇柑橘疫病防控工作取得了实效,值得全县所有柑橘基地乡镇学习和推广。

分享到: